Гринпис Гербициды и ВПП

Вообщем проходил я сборы в Шаталово в районе 2000 – 2001 года летом.

Офицерские лейтенантские типа в институте на техника самолета.

И случился Хозяйственно-Парковый-День. Почти весь полк (майоры вроде тоже были, уже не помню за давностью лет) и мы – 30 лбов вышли на ВПП и стали щепать траву руками прорывающуюся сквозь бетон и трещины в асфальте.
Спросили – чего цапать нельзя. – ответили иначе ВПП пипец.
А чего нельзя гербицидами залить (Имазапир например) – раньше заливали, но в начале 90-х Гринпис добился запрета на их использование.

Если бы не выдергивание травы – полоса бы крайне быстро пришла в негодность.

Может и сказку придумали про гербициды, но т.к. щепали траву не только мы но и офицеры, как-то в это верится.

Еще слышал от друга с Урала, что у них гринписы добились закрытия многих заводов в 90-е. Типа фильтра не той системы. Случилось их банкротство, и уровень жизни людей серьезно упал. (как следствие нищета, пьянка, наркотики, проституция) вообщем крайне неоднозначная организация…..

Погуглил немного:

По мнению некоторых журналистов, “Гринпис” выполняет задания разных корпораций, нацеленные на устранение конкурентов. Хотя никаких конкретных документов корреспонденты, как правило, не приводят, сам характер проводимых “Гринписом” акций заставляет принять данную точку зрения.

Здесь вспоминается одно из мероприятий этой организации, которое прошло в 2001 году. Тогда “гринписовцы” построили каменную стену высотой в 2 м поперек железнодорожного полотна возле французского порта Шербур — в знак протеста против транспортировки ядерного топлива с перерабатывающего завода близ этого города в Японию. В результате экспорт вышеупомянутого топлива не состоялся.

Вроде бы все просто и логично — “Гринпис”, который начинался с протеста против ядерных испытаний на острове Амчитка, продолжает свою “противоатомную” войну. Но почему же именно экспорт топлива так обеспокоил французских “зеленых”, которые, кстати, вовсе не протестовали против наличия 59 атомных энергоблоков на своей территории? Скорее всего, потому, что французы очень не хотели уступать заказ японским коллегам.

Журналисты идут еще дальше, и обвиняют “Гринпис” в работе на правительства стран Западной Европы и Америки с целью помешать промышленному развитию стран “третьего мира”. Доказательств этой точки зрения у них, само собой, никаких нет, кроме того факта, что собрать путем пожертвования свыше 100 000 000 долларов (а “Гринпис” утверждает, что существует исключительно за счет пожертвований) просто не реально. Значит, считают авторы данной гипотезы, “Гринпис” получает средства из государственных бюджетов своих высокопоставленных “заказчиков”.

….либо шантажирует фирмы….

Хорошим примером тому, что своей деятельностью “Гринпис”, скорее, вредит охране природы, нежели помогает, является акция, проведенная российскими “зелеными” в 1996 году. Суть ее сводилась к защите девственных лесов Карелии от вырубания. После месячного противостояния активистов и сотрудников лесозаготавливающих предприятий власти республики сдались и запретили вырубку в нескольких районах региона. Позже на этих местах были созданы национальные парки.

И что же, в результате этих действий вырубка лесов остановилась? Ничуть. Поскольку из-за создания вышеупомянутых национальных парков местные рабочие остались без средств к существованию, они начали незаконно рубить лес в других местах. Кстати, экономический ущерб от той акции был огромный — ведь из-за запрета на вырубку закрылось около десятка леспромхозов!

А ведь в Карелии лесозаготовки и экспорт древесины являются основой республиканской экономики. Там нет ни полезных ископаемых, ни возможности наладить эффективное земледелие и скотоводство, ни высокотехнологичных предприятий. Получается, что акция привела к обнищанию жителей региона. Неудивительно, что все они в массовом порядке подались в “лесные браконьеры”.

Получается, за что боролись, на то и напоролись. И, самое интересное, что подобное нежелание предложить местным жителям реальный альтернативный способ существования является характерным практически для всех “гринписовских” мероприятий. Вспоминается пример с протестом против строительства АЭС на Кольском полуострове в 1998 году.

Тогда сотни молодых людей из электрифицированных российских мегаполисов поехали протестовать против попытки жителей отдаленного региона обеспечить себе бесперебойное снабжение электроэнергией.

Вообщем все ниразу не однозначно.
Странная организация.

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.